«Высокобелковые компоненты комбикорма. К этому классу кормов относятся продукты растительного и животного происхождения, а также микробиологического синтеза. Из растительных кормов выделяются бобовые культуры, а также жмыхи и шроты.
Отходами маслобойного производства являются жмыхи и шроты. Жмых получают при прессовании семян масличных культур для извлечения масла. Шроты — отходы маслоэкстракционного производства.
Многие жмыхи и шроты содержат вещества, тормозящие усвоение протеина, вызывающие расстройства обмена веществ и даже токсичные. Для инактивации этих веществ рассматриваемые продукты подвергают влаготепловой обработке в специальных аппаратах — тостерах.
Питательность жмыхов и шротов зависит от вида и сорта зерна. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот.»